В результате действий правительства, НКРЭКУ и Нафтогаза, с мая 2019 года для жителей Днепропетровщины действуют три разные цены на газ. В дополнение, каждая из этих цен будет меняться ежемесячно.

Колебание цен связано исключительно с группой Нафтогаз: во-первых, изменилась оптовая цена газа НАК «Нафтогаз Украины», во-вторых, для «Укртрансгаза» введены новые тарифы на оплату стоимости заказанной мощности (вместо транспортировки газа) — 188,63 грн . за тыс. куб. м (с НДС). Именно из-за изменения этого тарифа с 1 мая каждый регион Украины получает свою цену газа для населения.

В Днепропетровской области установлены следующие цены:

В мае:                                                                  

— Днепр (зона лицензионной деятельности АО «Днепрогаз») — 8115,77 грн. за тыс куб.м.,

— Кривой Рог (зона лицензионной деятельности АО «Криворожгаз») — 7 911,29 грн. за тыс куб.м.,

— Днепропетровская область (зона лицензионной деятельности АО «Днепропетровскгаз») — 8 253,05 грн. за тыс куб

В июне:

— Днепр (зона лицензионной деятельности АО «Днепрогаз») — 8 495,85 грн. за тыс куб.м.,

— Кривой Рог (зона лицензионной деятельности АО «Криворожгаз») — 8291,37 грн. за тыс куб.м.,

— Днепропетровская область (зона лицензионной деятельности АО «Днепропетровскгаз») — 8 633,12 грн. за тыс куб

Разные цены связаны с решением НКРЭКУ по отмене общего тарифа на доставку природного газа. Общий тариф на доставку состоял из тарифа на транспортировку для «Укртрансгаза» и тарифа на распределение для операторов ГРМ (облгазов). Для «Укртрансгаза» теперь установлен новый тариф, который фактически является абонплатой. В то же время тариф газораспределительных компаний не изменился. Также осталась неизменной и ставка ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» — согласно постановлению КМУ № 867 от 19.10.2018 г., она остается на уровне 2,19%, то есть 18,7 копеек от конечной цены газа.

«На сегодняшний день каждый клиент ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» получает информацию обо всех составляющих цены газа в счетах за газ. Кроме того, счет можно собственноручно загрузить в Личном кабинете на сайте 104.ua. », — рассказывает директор ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» Татьяна Соболь.

Стоит отметить, что цена газа теперь будет меняться ежемесячно. Каждый месяц НАК «Нафтогаз Украины» должен направлять в адрес ООО «Днепропетровскгаз Сбыт», как поставщика со специальными обязанностями, дополнительные соглашения с оптовой ценой на газ. Именно она определяет, какой будет конечная цена на газ для населения.

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.