На май текущего года на территории лицензированной деятельности ПАО «Днепропетровскгаз» уже подписано178 976 актов балансового разграничения на обслуживание внутридомовых сетей.

 С 1 мая 2019 владельцы, балансодержатели могут самостоятельно выбрать себе подрядчика, который будет осуществлять обслуживание газовых приборов и элементов системы газоснабжения дома. С принятием ряда законодательных актов, а именно Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности № 250 от 10 мая 2018 года, Приказом Минэнерго № 190 от 27 июля 2018года, Кодекса газораспределительных систем такая услуга стала рыночной.

«Города Покров и Марганец, что на Днепропетровщине — образцовые в этом вопросе. По инициативе городских властей и руководства ПАО «Днепропетровскгаз» в Марганце подписано 221 (100%) актов разграничения, а в Покрове — 292 (93%) », — говорит главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко.

На сегодня рыночная стоимость технического обслуживания внутридомовых сетей составляет в пределах 40-60 грн на одну квартиру в месяц. К услуги технического обслуживания домовых сетей входят обслуживание отключающих устройств, проверка плотности соединений, испытания на плотность сетей, технический осмотр вводного газопровода и прочее.

Сейчас наблюдается сопротивление со стороны активистов, выступающих против подписания актов балансового и эксплуатационного разграничения с газораспределительными предприятиями. Такие действия (ОСМД, местной власти, владельцев недвижимости) объясняются попыткой уйти от ответственности за состояние сетей в доме и желанием получать деньги сожителей на содержание управителей и их деятельности.

Отсутствие регулярного технического обслуживания внутридомовых сетей приводит к ухудшению их состояния, что может привести к аварийным ситуациям.

В компании ПАО «Днепропетровскгаз» надеются, что к началу отопительного сезона в регионе будет заключено 100% договоров на техническое обслуживание внутридомовых сетей и безопасность газоснабжения будет осуществляться на постоянной основе.

Пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз»

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.